芬兰工作签证/居留许可申请

记录一下自己申请芬兰工作签证的经验。适合在芬兰读书毕业,并在芬兰找到工作的同学。

从 2017 年开始,签证和居留许可不再由警察局处理,而是转交给移民局负责。赫尔辛基,艾斯堡,万塔的居民都要到赫尔辛基的 Käenkuja 3a 提交申请材料。

工作签证种类

普通工作签证

移民局网站链接(英文)

如果你有芬兰大学的学位,并受雇于芬兰企业或机构,那么申请普通的工作签证是最好的。普通的工作签证不限定工作类型,也不需要特定的专业学位。这种签证的申请费用也比较低,一百多欧元。

特殊工作签证

Specialist 签证,需要 IT 等专业的人才,需要相对应的硕士及以上文凭。工作职位和内容也需要在此限制内。申请费需要四百多欧元。申请材料要求更多,成功率也较低。我猜这种签证主要是对那些不在芬兰境内的外国人的。如果你可以申请普通工作签证的话,完全没有必要申请这种签证。

还有 Researcher 签证啥的,各有各的限制,且不如普通工作签证容易通过。

欧洲蓝卡

这个实际上并没有什么鸟用,大概。和美国绿卡完全没有可比性,每换一个欧洲国家工作,就要重新申请一次蓝卡。申请条件苛刻,工资需要远高于平均工资水平。这是刚毕业的学生几乎不可能达到的。

创业者和自由职业者

Self Employment 签证也是存在的,我也认识几个在芬兰自己经营小工作室的朋友。这种签证的申请条件是每月收入大约在 1200 欧元以上。而且每年要续签证,很是麻烦。创业需慎重。

申请条件和材料

后面说的都是普通工作签证了。

两个基本条件:

  1. 本科或以上学位,最好是芬兰高校毕业。
  2. 芬兰企业或机构的劳动合同。如果已经工作了一段时间,那么应该提供工资单。

毕业证/学位证

如果你在芬兰大学毕业,最好使用芬兰的学位证。芬兰的毕业证发放比较慢,通常在毕业后一两个月才能拿到。你可以从学校的 Coordinator 那里要一张自己已经毕业的证明,这个可以替代学位证。

拥有更高学历的申请者,申请成功的概率更高。

如果你还没有毕业,或者打算先开始工作,暂停学业,那么需要提供以前的本科学位证。需要请有翻译资格的专业人士将中文的学位证翻译为英文。

劳动合同

找工作的时候一定要问好是不是长期工作合同(Permanet Contract)。短期的,比如三个月,六个月的合同,是很难申请签证的,即使申请到了有效期也很短。所以优先选择长期合同。

一般正常的企业都是会给长期工作合同的。给短期工作合同的有两种情况:

  1. 这家公司是创业公司或者经营困难,难以长期雇佣一个员工。在芬兰,公司要裁员会受到严厉惩罚,两年内被禁止招聘同样岗位的新员工。
  2. 这家公司并不是特别需要新的员工,只是临时有一个项目需要人手。

不管是哪种情况,合同期满之后的都是很难保障继续有工作的。

警惕 AcademicWork 这家机构。虽然他们有很多招聘广告,但是都是一年期的合同。这会导致你也只能申请到一年期签证。劳动合同短,对于申请签证是很不利的。另一方面,也反映了雇主对你不太重视。

工资单

如果在申请前已经开始工作超过一个月,则必须提供过去的工资单。工资单增强了申请人的可信度。如果公司没有开工资单,说明这家公司很不靠谱,甚至不合法。

理论上说,拥有学生签证的人只能工作每周不超过 24 小时。但是实际上并不会有人来核查。

其他材料

  1. 护照。
  2. 证件照片。是 Visa 尺寸而不是 Passport 尺寸。去照相馆大概 20 欧元。用自助照相亭 10 欧元。
  3. 网上申请表,或者打印申请表。下载
  4. 申请费。

申请表

申请表可以通过网站填写,或者下载表格打印。网上申请有利于提高移民局处理速度,推荐。

网上申请

Enter Finland eService

芬兰的很多网站需要用网上银行进行身份认证。不是所有开通了网上银行的账户都可以认证,还需要和银行签订一份特殊的协议,银行会检查你的护照和居留卡,才可开通认证功能。如果你无法通过网银登录,那么就需要跑一趟银行了,或者下载表格打印。

网上申请需要填写基本信息,雇主公司的 Business ID 和办公地址,以及公司的联络人。需要上传护照,学位证,劳动合同的扫描件或者照片。

打印表格

下载表格

选择正确的表格下载,然后填写。请仔细检查每一项,因为提交的时候工作人员并不会仔细检查。准确无误的信息也会加快处理速度。

打印的表格也需要填写基本信息,雇主公司的 Business ID 和办公地址,以及公司的联络人。

预约和办理

申请预约大概要提前两个月预约。基本上,只要你刚签了工作合同,就要抓紧开始预约了。最方便的方法是通过网站预约。预约网站

大部分已有的学生居留许可都是 8 月 1 日过期,但是这并不是说你不可以在 8 月或者 9 月申请。如果预约太晚,只能在 8 月以后,也不需要太过担心。

如果实在预约不到,也可以工作日早上提前到移民局门口排队。预约大概早晨 8 点就开始处理了,所以 7 点就要开始排队了。晚到的人可能就拿不到号码了。

即使预约了时间,也有可能需要多等半个小时或者一个小时。因为前面预约的人可能会有各种状况而导致办理时间延长。

办理完成之后,会得到一张纸质的证明,标明你的申请正在被处理。在申请处理决定之前,你都是合法在芬兰居住和工作的,也可以凭此证明进出芬兰。

居留卡发放

居留卡会邮寄到你在申请表上填写的地址,并通过短信和邮件通知。如果你在此期间搬了家,需要去警察局注册的地方改地址,所有旧地址的信件会转移到新地址。

我是 2017 年八月 10 日申请。在九月 8 日得到邮件通知,已经签证已经批准。得到居留卡还要再等两三个星期。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据